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Cosa serve per aprire un ristorante?
Ami la cucina e stai pensando di aprire un ristorante? Non è così semplice come si potrebbe pensare, avere passione per la ristorazione e per il buon cibo sono sicuramente elementi molto importanti per imbarcarsi in questa avventura imprenditoriale ma non sono tutto e da soli non bastano. Bisogna partire sicuramente dal presupposto che aprire un ristorante è prima di tutto business e come tale bisogna saperlo portare avanti. Cosa serve per aprire un ristorante? Cercheremo di sviscerare l'argomento in questo articolo per darti un'idea generale ma quanto più completa possibile di cosa aspettarti e come procedere se hai deciso di lanciarti in questo campo.
Come aprire un ristorante? Quali sono gli elementi fondamentali?
Cosa serve per aprire un ristorante? Sicuramente e prima di tutto un'idea che sia originale e ben concepita. Oggi numerose sono le attività di ristorazione che nascono un po' dappertutto, è quindi fondamentale che la tua idea abbia qualcosa di unico e che sia coerente con l'andamento del mercato e con i gusti dei clienti con cui hai intenzione di interfacciarti. Per aprire un ristorante, e quindi avviare un business, che sia in grado di fruttare al massimo è necessario prima di tutto concepire un'idea di fondo che sia profittevole, replicabile ed esportabile (sono questi i concetti fondamentali che vanno tenuti in mente in qualsiasi tipo di business). E' fondamentale non fermarsi alla realtà che si conosce ma viaggiare, scoprire, conoscere e allargare i propri orizzonti in modo da rendere l'idea di base per il nostro ristorante quanto più unica e funzionale possibile. Aprire un ristorante vuol dire anche avere grande conoscenza del mercato, studiare i modelli di ristorazione più in voga e che possono funzionare e rendere di più al momento: oggi fast casual e polished dining sembrano le alternative più adatte. Una volta fissata l'idea sarà fondamentale capire se questa è applicabile alla realtà dei fatti e per fare ciò si dovrà innanzitutto fare i conti con i costi che aprire un ristorante presuppone. E' importante aver ben chiaro il proprio budget e in base a questo operare un'analisi attenta del territorio su cui intendiamo avviare l'attività. E' infatti fondamentale riconoscere le differenze tra un ristorante al centro di una metropoli e uno in una tranquilla provincia: avranno un bacino d'utenza molto diverso e bisogna tenere conto della diversa richiesta che tale diversa clientela può avere. Il ristorante dovrà infatti essere coerente con tali esigenze e ad esse dovrà conformarsi. Altro elemento di fondamentale importanza è scegliere un nome adatto per l'attività: chiarezza e immediatezza sono le parole d'ordine per scegliere un nome comunicativo per il nostro ristorante, è importante che sia originale e facilmente memorizzabile in modo che venga fatta un'associazione veloce e intuitiva con l'attività in questione.
Costi per aprire un ristorante
I costi per aprire un ristornate o una qualunque attività sono un elemento fondamentale di cui tenere conto dal primo momento di progettazione. Tenere presente le spese a cui bisogna far fronte e ipotizzare i guadagni è fondamentale per mettere su un'attività seria e stabile. I costi per aprire un ristorante di cui tenere conto sin dal primo momento sono diversi e tengono conto di diverse spese: bisogna fare riferimento al costo di acquisto, affitto o ristrutturazione dei locali che verranno adibiti a ristorante; bisognerà tenere conto dei costi di avviamento e quelli relativi alle attrezzature necessarie; sarà fondamentale poi tenere conto del personale da assumere e dei costi ad esso associati. In questo articolo si è cercato di fornire le indicazioni di base su come aprire un ristorante ed è bene tenere presenti tutti i fattori menzionati, dal nome alle stime di spesa; può essere utile rivolgersi ad un consulente qualificato che saprà indirizzarti nella direzione più opportuna al tuo caso specifico.